园区动态
您现在的位置:首页党建专栏 > 非公党建工作取得全面进展

非公党建工作取得全面进展

浏览次数: 日期:2015年7月14日 00:48

 

 自园区党工委成立以来狠抓园区企业非公党建工作,目前在一下方面已取得初步进展:  

创新组建方式  强化工作覆盖 

 

按照园区建设与党建工作同步规划、同步推进、同步见效、同步提升的原则,采取以单独组建为主,行业联建、周边挂建并用的“1+2”组建模式,努力扩大园区企业党组织的覆盖面;同时,积极推进党群共建,成立工、青、妇等群团组织,建立了党群共建联席会制度,对暂不具备单独成立党组织条件的企业,协助建立群团组织,为组建党组织创造条件。目前,未单独成立党组织的非公企业全部建立了群团组织,实现了党的工作全覆盖。

 

创新选育方式  强化人才支撑

 

在园区非公企业中深入开展了党组织书记和党建工作指导员两支队伍建设。积极推选党员企业主、企业中层以上管理人员中的党员担任企业党组织书记,实现抓企业发展与抓党建工作的互融互动。在党建工作指导员队伍建设上,按照“党建业务精、协调能力强”的标准,采取“一人一企”、“一人多企”等形式,选派经验丰富的党务工作者担任未建立党组织非公企业的党建工作指导员,指导企业发展党员、建立群团组织、开展党的工作,为建立党组织创造条件。

创新活动载体  强化服务能力

 

深入开展“基层党组织生活日”活动,每月29日过一次党组织生活,开展“三会一课”、文体活动和志愿服务活动等,不断提高园区党组织的凝聚力和战斗力。深入开展“企业发展论坛”活动,每两月举办一次,邀请企业主、企业管理层参加,加强企业间的交流沟通,达到合作共赢。深入开展“党员示范岗”、“党员承诺制”、“技能大比武”等活动,引导职工党员围绕做好本职工作、服务企业发展承诺践诺,争当党员示范标兵。

 

创新工作理念  强化制度保障

 

建立园区党建工作联席会制度,由园区党工委牵头,以服务园区建设的工商、经贸、工会、团委等部门负责同志为成员,定期召开联席会议,研究解决园区党建的相关问题,形成齐抓共管的工作合力。建立非公企业党建信息数据库,每半年进行一次调查,及时更新数据库信息,对具备单独成立条件尚未成立党组织的,进行专门登记,限时单独成立党组织,成立一个销号一个,确保园区党建工作与园区发展同频共振。建立园区党建保障机制,对企业上缴的党费全额返还,每个新建党组织安排有不低于1000元的组建经费,并按每名党员每年不低于50元的标准,将企业党组织活动经费纳入财政预算,为园区党建工作开展提供坚实基础保障。

党建专栏